top of page

Berita & Tips

Setelah Ganti Tie Rod, Wajib Spooring?

Setelah Ganti Tie Rod, Wajib Spooring?

Smart Driver, komponen tie rod memiliki peranan yang penting untuk mobil kamu. Tie rod adalah ...

Kaki-Kaki Mobil Bisa Berkarat, Ini Cara Mencegahnya

Kaki-Kaki Mobil Bisa Berkarat, Ini Cara Mencegahnya

Terlalu fokus memperhatikan tampilan mobil aja ternyata gak cukup loh. Smart Driver tetap perlu untuk menjaga ...

Waspada Kaki-Kaki Mobil Berbunyi Saat Melintasi Polisi Tidur

Waspada Kaki-Kaki Mobil Berbunyi Saat Melintasi Polisi Tidur

Ada gak sih diantara kamu yang suka melintasi polisi tidur dalam kecepatan tinggi dan akhirnya berpengaruh pada ...

Jaga Aman dan Nyaman dengan Perhatikan Kondisi Kaki-Kaki Mobil

Jaga Aman dan Nyaman dengan Perhatikan Kondisi Kaki-Kaki Mobil

Gak cuma tampilan mobil yang harus diperhatikan, kondisi kaki-kaki mobil juga perlu perhatian khsuus loh, Smart Driver.

4 Bahaya Tidak Melakukan Rekondisi Kaki-Kaki Mobil

4 Bahaya Tidak Melakukan Rekondisi Kaki-Kaki Mobil

Kaki-kaki mobil yang bermasalah perlu untuk dilakukan rekondisi ...

5 Kerusakan Jalan yang Dapat Merusak Kaki-Kaki Mobil

5 Kerusakan Jalan yang Dapat Merusak Kaki-Kaki Mobil

Kondisi jalan yang rusak juga dapat mempengaruhi kondisi dari komponen ...

Berikut Ini Gejala Tie Rod dan Ball Joint Rusak

Berikut Ini Gejala Tie Rod dan Ball Joint Rusak

Salah satu fungsi Tie Rod adalah sebagai penghubung putaran ban mobil ke bagian depan, peredam ...

Ini Alasan Pentingnya Merawat Kaki-Kaki Mobil Di Musim Hujan

Ini Alasan Pentingnya Merawat Kaki-Kaki Mobil Di Musim Hujan

Kaki-kaki mobil yang sering terkena genangan air hujan, bahkan ...

Kaki-Kaki Mobil Berbunyi? Ini Penyebabnya

Kaki-Kaki Mobil Berbunyi? Ini Penyebabnya

Bunyi-bunyian yang timbul pada mesin mobil biasanya menjadi salah satu tanda dan gejala adanya ...

4 Tips Mengetahui Kaki-Kaki Mobil Yang Rusak

4 Tips Mengetahui Kaki-Kaki Mobil Yang Rusak

Kaki-kaki juga harus dijaga kondisinya untuk tetap optimal dan prima, karena ...

Shock Absorber Rusak Mempengaruhi Komponen Lain?

Shock Absorber Rusak Mempengaruhi Komponen Lain?

Kondisi dari shock absorber harus tetap dalam kondisi prima dan ...

Pahami Gejala Bearing Mobil Longgar

Pahami Gejala Bearing Mobil Longgar

Jika Smart Driver menemukan gejala seperti ini saat berkendara, maka disarankan untuk segera melakukan ...

Penyebab Kemudi Bergetar Saat Kecepatan Tinggi

Penyebab Kemudi Bergetar Saat Kecepatan Tinggi

Pernah gak sih Smart Driver merasakan kemudi bergetar, terutama saat melaju pada kecepatan tinggi?

5 Tips Merawat Shock Absorber di Musim Hujan

5 Tips Merawat Shock Absorber di Musim Hujan

Musim hujan di bulan ini memang perlu perhatian ekstra dalam merawat komponen kaki-kaki mobil. Kali ini ...

Apa Kelebihan Melakukan Spooring & Balancing?

Apa Kelebihan Melakukan Spooring & Balancing?

Gak cuma mesin saja yang wajib untuk dijaga kondisinya, namun komponen kaki-kaki mobil juga ...

Waspada Jika Kaki-kaki Mobil Sering Lewati Jalan Berlubang

Waspada Jika Kaki-kaki Mobil Sering Lewati Jalan Berlubang

Smart Driver, pernah gak sih kamu terlalu sering untuk melewati jalan berlubang?

Segera Rekondisi Kaki-Kaki Mobil, Jika Menemukan Gejala Ini

Segera Rekondisi Kaki-Kaki Mobil, Jika Menemukan Gejala Ini

Smart Driver pernah gak sih penasaran kapan harus melakukan rekondisi komponen kaki-kaki pada mobil, agar terus dalam keadaan optimal dan prima?

Tips untuk Merawat EPS

Tips untuk Merawat EPS

EPS (Electric Power Steering) sangat mengandalkan bantuan tenaga dari mobil listrik untuk ...

Ciri-Ciri Ball Joint Rusak dan Cara Mengatasinya

Ciri-Ciri Ball Joint Rusak dan Cara Mengatasinya

Ball joint adalah salah satu komponen dari kaki-kaki mobil yang berguna untuk menciptakan ...

Cakram Rem Mobil Bergelombang, Bubut Atau Ganti Baru?

Cakram Rem Mobil Bergelombang, Bubut Atau Ganti Baru?

Saat melakukan pengereman, pernah gak sih Smart Driver merasakan rem mobil bergetar?

Bahaya Spooring & Balancing yang Salah

Bahaya Spooring & Balancing yang Salah

Lalu, apa sih akibat buruk yang ada ketika salah melakukan spooring dan balancing?

Cek Kondisi Karet Boot Power Steering

Cek Kondisi Karet Boot Power Steering

Karena terletak di bawah mobil, maka sudah dipastikan bahwa fungsinya adalah untuk melindungi ...

Cara Cek Kerusakan Kaki-kaki Mobil Dari Suaranya

Cara Cek Kerusakan Kaki-kaki Mobil Dari Suaranya

Karena kegunaannya yang sangat penting, bagaimana cara memeriksa jika terjadi kerusakan ...

Kapan Harus Melakukan Bubut Disc Brake?

Kapan Harus Melakukan Bubut Disc Brake?

Melakukan bubut disc brake juga dapat dilakukan saat melakukan pengereman timbul ...

Cuci Mobil Hidrolik Merusak Kaki-Kaki Mobil

Cuci Mobil Hidrolik Merusak Kaki-Kaki Mobil

Memperhatikan kebersihan seluruh bagian kaki-kaki mobil memang menjadi hal yang sangat penting untuk ...

Selepas Ganti Ban, Jangan Lupa Balancing

Selepas Ganti Ban, Jangan Lupa Balancing

Mengganti ban adalah salah satu hal yang wajib dilakukan untuk menjaga kondisi prima dari kendaraan. Idealnya ...

Power Steering Jangan Asal Bubut

Power Steering Jangan Asal Bubut

Kerusakan pada power steering biasanya terjadi pada as rack steer. As rack steer berfungsi sebagai ...

Apa Sih Finish Balance Itu?

Apa Sih Finish Balance Itu?

Apakah sama dengan balancing pada umumnya? Yang membedakan keduanya adalah cara ...

Seusai Perjalanan Jauh, Segera Periksa Kondisi Kaki-Kaki Mobil

Seusai Perjalanan Jauh, Segera Periksa Kondisi Kaki-Kaki Mobil

Sebenarnya, kaki-kaki mobil dan komponennya perlu untuk diperiksa secara rutin maupun berkala, baik saat ...

Periksa 4 Komponen Kaki Kaki Mobil Ini, Saat Membeli Mobil Bekas

Periksa 4 Komponen Kaki Kaki Mobil Ini, Saat Membeli Mobil Bekas

Selain memilih tipe, merk dan tampilan yang bagus, Smart Driver perlu untuk memeriksa secara detail dan teliti pada kondisi ...

Waspada, Ini 4 Penyebab Roda Mobil Berbunyi ‘Gluduk-Gluduk’

Waspada, Ini 4 Penyebab Roda Mobil Berbunyi ‘Gluduk-Gluduk’

Roda mobil yang berbunyi gluduk-gluduk tidak bisa disepelekan permasalahannya. Hal ini biasanya terjadi karena ...

Kenapa Wajib Cek Kaki Kaki Mobil Sebelum Spooring?

Kenapa Wajib Cek Kaki Kaki Mobil Sebelum Spooring?

Sama hal nya saat membeli mobil bekas ataupun baru, perlu untuk di cek secara detail terkait keamanan dari ...

Kaki Kaki Mobil Berdecit? Ini Dia Alasannya

Kaki Kaki Mobil Berdecit? Ini Dia Alasannya

Komponen pada kaki-kaki mobil sudah dirancang untuk tidak mengeluarkan suara apapun, namun jika ...

Mengenal Istilah Finish Balancing

Mengenal Istilah Finish Balancing

Sesuai dengan namanya, finish balancing adalah proses penyempurnaan setelah melakukan ...

Kenapa Sih Kemudi Terasa Berat Saat Digerakkan? Coba Periksa 5 Hal Ini

Kenapa Sih Kemudi Terasa Berat Saat Digerakkan? Coba Periksa 5 Hal Ini

Smart Driver pernah gak sih tiba – tiba merasakan kemudi atau setir terasa berat saat ingin digerakkan? Jangan khawatir, berikut ...

Mobil Limbung? Apa Penyebabnya?

Mobil Limbung? Apa Penyebabnya?

Mobil limbung atau yang biasanya juga disebut body roll adalah kondisi mobil ketika terasa ...

5 Tips Waspada Agar Mobil Terhindar dari Potensi Terbakar

5 Tips Waspada Agar Mobil Terhindar dari Potensi Terbakar

Hanya butuh 10 menit untuk membuat suhu kabin naik menuju tingkat yang berbahaya, lalu ...

Pengertian Front Wheel Alignment dan Jenis – Jenis Sudutnya

Pengertian Front Wheel Alignment dan Jenis – Jenis Sudutnya

Wheel alignment adalah proses dalam melakukan keselerasan dan kelurusan pada roda. Untuk Smart Driver yang belum mengetahui wheel alignment, sebenarnya ...

Bearing Mobil Rusak? Ini 3 Tanda – Tandanya

Bearing Mobil Rusak? Ini 3 Tanda – Tandanya

Bearing adalah salah satu komponen dari kaki-kaki mobil. Fungsinya juga sangat penting, yaitu sebagai ...

Bahaya Air Hujan Pada Kaki-Kaki Mobil

Bahaya Air Hujan Pada Kaki-Kaki Mobil

Ternyata dengan seringnya mobil terkena air hujan, hal itu dapat membuat beberapa komponen pada ...

Macet? Coba 3 Tips Ini Supaya Anti Terjebak Macet

Macet? Coba 3 Tips Ini Supaya Anti Terjebak Macet

Smart Driver kesel gak sih kalau setelah pulang kerja, malah macet dijalanan? Tenang, Smart Driver bisa ...

Cek Kaki-Kaki Mobil? Ini Dia 9 Caranya

Cek Kaki-Kaki Mobil? Ini Dia 9 Caranya

Pemeriksaan ini disarankan untuk dilakukan secara rutin maupun berkala. Lalu, seperti apa sih cara ...

Peranan Kaki-Kaki Mobil Untuk Keselamatan

Peranan Kaki-Kaki Mobil Untuk Keselamatan

Ketika Smart Driver ingin berkendara dengan rute perjalanan yang jauh dan dengan kecepatan tinggi, memang perlu untuk melakukan ...

Test Drive Sebelum Diperbaiki? Emang Penting?

Test Drive Sebelum Diperbaiki? Emang Penting?

Test drive atau uji jalan adalah mengemudi kendaraan agar dapat menilai kemampuan, kelayakan dan bagaimana status ...

EPS Rusak? Lihat Dulu Gejalanya

EPS Rusak? Lihat Dulu Gejalanya

EPS atau Electronic Power Steering adalah sistem pada mobil, khususnya mobil terbaru atau modern, yang terdiri dari ...

Tips Aman Berkendara

Tips Aman Berkendara

Dalam berkendara kita harus tetap waspada dan juga hati-hati. Selain melengkapi seluruh ...

Kapan Harus Ganti Komponen Kaki-Kaki Mobil?

Kapan Harus Ganti Komponen Kaki-Kaki Mobil?

Kaki-kaki mobil memiliki beberapa komponen, mulai dari roda atau ban mobil, suspensi, tie rod, ball joint, bushing dan bearing. Komponen kaki-kaki mobil menjadi ...

Waktu Ideal Mengisi Nitrogen Mobil

Waktu Ideal Mengisi Nitrogen Mobil

Smart Drivers penasaran gak sih kapan sebaiknya kita mengisi nitrogen ban mobil kita? Dalam menggunakan nitrogen biasanya ...

Kenali Gejalanya, Ini Ciri Bushing Mobil Rusak

Kenali Gejalanya, Ini Ciri Bushing Mobil Rusak

Bushing memiliki ukuran yang kecil, berbentuk seperti tabung besi dan terdapat karet didalamnya. Meskipun memiliki ukuran yang kecil, bushing ini memiliki peranan ...

Cara Agar Suspensi Mobil Tetap Nyaman

Cara Agar Suspensi Mobil Tetap Nyaman

Suspensi adalah komponen mobil yang bisa meredam getaran saat mobil berjalan. Semakin baik kualitas dan kondisi suspensi, maka ...

As Roda Patah? Jangan Khawatir, Ini Ciri-Cirinya

As Roda Patah? Jangan Khawatir, Ini Ciri-Cirinya

Smart Drivers sering khawatir gak sih kalau as roda jadi patah? Sebenarnya ada beberapa cara ...

Kenali Tanda Tie Rod Rusak

Kenali Tanda Tie Rod Rusak

Salah satu bagian dari komponen kaki-kaki mobil adalah tie rod. Tie rod adalah bagian mobil yang terletak ...

Kenali Penyebab dan Gejala Rusaknya Rack Steer

Kenali Penyebab dan Gejala Rusaknya Rack Steer

Penyebab yang membuat rack steer mobil menjadi rusak adalah salah satunya saat kita sering mengendarai mobil ...

Kapan Mobil Membutuhkan Spooring & Balancing?

Kapan Mobil Membutuhkan Spooring & Balancing?

Spooring dan balancing sangat diperlukan untuk kebutuhan mobil kita. Spooring berfungsi untuk mengembalikan ...

Mobil Jaman Dulu VS Mobil Jaman Now

Mobil Jaman Dulu VS Mobil Jaman Now

Gak cuma teknologi elektronik yang berubah di setiap masanya, mobil juga terus berubah seiring perkembangan jaman yang ada. Semakin maju jaman, maka ...

AC Mobil Rusak? Begini  Cara Mengatasi dan Mencegahnya

AC Mobil Rusak? Begini Cara Mengatasi dan Mencegahnya

Ketika Smart Drivers ingin melakukan perjalanan jauh atau dekat terutama lagi musim panas, pasti paling ...

Apa Sih Arti Coolant, Rem, EFI, I-DSI, dan DBW?

Apa Sih Arti Coolant, Rem, EFI, I-DSI, dan DBW?

Untuk Smart Drivers yang sudah membaca artikel sebelumnya yang berjudul “Mengenal Istilah-Istilah Pada ...

Mengenal Istilah-Istilah Pada Mobil

Mengenal Istilah-Istilah Pada Mobil

Smart Drivers, dalam dunia otomotif mobil banyak sekali dijumpai bahasa atau istilah yang mungkin awam untuk kita pahami. Pada artikel kali ini, kita akan membahas tentang ...

Pertanda Mobil Anda Perlu Spooring Balancing

Pertanda Mobil Anda Perlu Spooring Balancing

Jika mobil Anda memiliki mobilitas tinggi dan sering melewati jalanan yang tidak rata, kemungkinan gejala yang dirasakan yaitu setir mobil terasa ...

Ini Nih yang Menyebabkan Piringan Cakram Rusak

Ini Nih yang Menyebabkan Piringan Cakram Rusak

Saat kalian menginjak pedal rem dan terasa bergetar, ada yang tidak beres dengan cakram rem mobil Anda. Kondisi seperti ...

Mobil Kok Berbunyi Saat Berbelok

Mobil Kok Berbunyi Saat Berbelok

Bunyi yang terjadi di kaki-kaki atau suspensi mobil Anda, tak boleh dibiarkan. Sebab, itu bisa menjadi ...

Penyebab Shock Breaker Bocor dan Solusinya

Penyebab Shock Breaker Bocor dan Solusinya

Kenyamanan dan keamanan saat berkendara sangatlah penting, jangan sampai menyepelekan bagian kecil kerusakan terutama pada ...

Bubut Disc Brake Buat Apa?

Bubut Disc Brake Buat Apa?

Pada saat melakukan pengereman, apakah merasakan getaran keras pada pedal rem atau pada kemudi? Jika terasa, bisa jadi ...

Apa Aja Sih Kaki Kaki Mobil Itu?

Apa Aja Sih Kaki Kaki Mobil Itu?

Kaki kaki mobil merupakan salah satu bagian yang cukup penting yang pada umumnya terdiri dari beberapa komponen lain yang saling terhubung seperti ...

Jenis-Jenis Power Steering dan Fungsinya

Jenis-Jenis Power Steering dan Fungsinya

Sistem power steering digunakan untuk memberikan bantuan berupa tekanan tambahan agar proses pengendalian sistem kemudi ...

Ini nih Bedanya Spooring dengan Balancing

Ini nih Bedanya Spooring dengan Balancing

Pada saat mobil melaju, kestabilan dan kenyamanan saat berkendara amat tergantung dari ...

Perhatikan Penyebab Shock Breaker Terasa Keras

Perhatikan Penyebab Shock Breaker Terasa Keras

Mobil tidak akan selalu melintasi satu macam medan. hal yang paling umum menjadi penyebab suspensi Mobil keras adalah ...

Yuk Kenali Jenis Suspensi Pada Mobil

Yuk Kenali Jenis Suspensi Pada Mobil

Suspensi mobil sangat penting untuk kenyamanan berkendara. Yuk kenali jenis suspensi mobilmu.

Kaki Mobil Juga Butuh Perhatian

Kaki Mobil Juga Butuh Perhatian

Kondisi jalan yang rusak, tidak rata atau berlubang seringkali menyebabkan kaki-kaki menjadi bermasalah, biasanya pada bagian ...

Bingung EPS Rusak? Begini Cara Deteksinya

Bingung EPS Rusak? Begini Cara Deteksinya

Power steering terdiri dari dua jenis, hidraulis dan elektrikal. Power steering elektrik yang memiliki batas usia pakai, jadi ...

terbaru tag.png
populer tag.png
bottom of page